I DOLCI




ANICINI

 

250 gr. di farina  

200 gr. di zucchero 

2 rossi d'uovo  

4 uova Intere  

2 bicchieri  di liquore all'anice.

 

Sbattete bene in una terrina lo zucchero, i 2 tuorli, le 4 uova intere. Quando il composto sarà ben frullato, aggiungete lentamente la farina, i 2 bicchierini di anice ed in ultimo il contenuto di una bustina di preparato P a n  d e g l i  A n g e l i. Versate la pasta in un tegame imburrato e spolverato di farina; cuocete a forno piuttosto caldo fino a che la pasta avrà un bel colore dorato. Lasciate raffreddare, poi tagliate in fette di circa due centimetri di spessore, rimettetele nel forno e fatele colorire da ambo le parti sui fianchi.




BISCOTTI

Ingredienti:
gr. 500 di farina
2 uova

gr. 150 di zucchero
gr. 100 di burro
gr. l5 di ammoniaca 

latte caldo da mescolare alla ammoniaca per l'impasto




BISCOTTI AI CORNFLAKES

Ingredienti:

 

1 conf. di cornflakes

gr. 800 farina

gr. 300 burro

5 uova gr. 350 di zucchero

1 bustina di lievito

1 buccia di limone

1 bicchiere di latte

1 bicchierino di vino bianco

marmellata a piacere

 

Procedimento:

 

Mescolare tutto scaldare il forno a 180°C. depositarvi i cornfakes e infornare.


BISCOTTI BEBÈ


gr. 400 farina fiore
gr. 50 zucchero in polvere
gr. 50 di burro
1 rosso d'uovo
1 bustina di vaniglina
1 bustina di lievito

Formare l' impasto piuttosto duro spianare con il mattarello cuocere per 5 minuti circa.



BOMBOLONI

 

 

Ingredienti:

250 gr. farina mannitoba

250 gr. farina 0

1 cubetto di lievito

150 gr. zucchero semolato

125 ml di latte intero

125 ml di acqua tiepida

80 gr. di burro morbido

un pizzico di sale

Friggere in olio di arachidi



BUDINO DI AMARETTI

Ingredienti:

zucchero gr. 400;

un litro di latte;

la scorza di un limone;

una stecca di vaniglia;

un bicchierino di rhum;

8 uova;

amaretti gr. 100.


Esecuzione:

Mettete lo zucchero e la vaniglia e un pezzetto di scorza di limone nel latte e portate a ebollizione, spegnendo subito dopo. Sbattete in un recipiente i rossi d'uovo con 200 gr. di zucchero, fino a ottenere una crema compatta e chiara. Unite gli amaretti ridotti in piccoli pezzi, un po' di scorza di limone grattugiata, il rhum e il latte, che si sarà nel frattempo raffreddato; per ultimo aggiungete le chiare d'uovo montate a neve. In uno stampo per budino versate lo zucchero rimasto con un po' d'acqua e fatelo caramellare, coprendo tutte le pareti dello stampo. Versatevi quindi la crema preparata e fate bollire a bagnomaria per un' ora circa. Togliete dallo stampo e raffreddate.



CHIACCHIERE

500 gr. di farina

50 gr. di burro

2 cucchiai di zucchero

un limone grattugiato

un pizzico di sale

un mezzo bicchiere di anice oppure di vino bianco dolce.



CHIACCHIERE IOLANDA SOTTILI

1 Kg. di farina

4 uova

4 cucchiai di grappa o aceto

4 cucchiai d'olio

4 cucchiai di zucchero

 

Impastare e friggere.


CHIACCHIERE DI FLAVIA

 

Ingredienti:

 

500 gr. di farina

50 gr. di zucchero

50 gr. di burro

1 uovo + 1 tuorlo

1 pizzico di sale

1 bicchiere di vino bianco secco


CHIZZE REGGIANE

Ingredienti per 6 persone:

400 gr. di farina,

150 gr. di Parmigiano-Reggiano tagliato a schegge,

2 cucchiai di olio di oliva,

50 gr. di burro,

mezza bustina di lievito in polvere,

sale,

olio per friggere.

Esecuzione:

Impastare la farina con il sale, il lievito, il burro piuttosto morbido, l'olio e l'acqua necessaria per ottenere un composto piuttosto sodo. Con il mattarello stendere una sfoglia di circa due millimetri e tagliarla in modo da ottenere tanti quadrati. Al centro di ogni quadrato disporre le schegge di formaggio, quindi ripiegare la pasta premendola bene ai bordi. Friggere le chizze in abbondante olio bollente e quando saranno dorate sgocciolarle e privarle dell'unto in eccesso. Servirle sia calde che fredde.


CIAMBELLONE


Ingredienti:

gr. 500 di farina fiore
gr. 200 di zucchero
gr. 125 di burro
2 uova
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito

Procedimento:

Impastare e cuocere per 40 minuti per un effetto prima di
introdurre nel forno bagnare con bianco d'uovo cospargere di
zucchero.


CREMA FRITTA

Ingredienti per 4 persone:

 

1/2 l di latte,

100 gr. di semolino,

80 gr. di zucchero,

1 scorza di limone

1 bustina di vanillina.

 

Procedimento:

 

Far bollire il latte con la scorza di limone gratinata, lo zucchero e la vanillina.

Unire il semolino mescolando, e lasciare cuocere a fuoco lento per almeno 15 minuti.

Stendere il tutto su un piano di marmo o acciaio inox inumidito e lasciarlo raffreddare.

Ritagliarlo e impanarlo come una normale cotoletta.

Friggere con olio e burro.


 

 


CREMA PASTICCIERA SEMPLICE

 

Per ogni uovo aggiungere 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di zucchero e 1 bicchiere ai latte.



CREMA PER BIGNE'

 

Ingredienti:

1 tuorlo,

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di latte,

1 cucchiaio di farina o fecola

1 albume a neve.

 

Procedimento:

 

Cuocere a bagno maria.


CRÈME CARAMEL

Ingredienti per 4 persone:

mezzo litro di latte,

150 gr. di zucchero,

200 gr. di zucchero semolato,

2 uova intere,

3 tuorli d'uovo,

una bustina di vanillina.

Esecuzione:

dopo aver fatto bollire il latte con la vanillina, sbattere le uova intere e i tuorli lavorandoli con lo zucchero aggiunto lentamente. Unire il composto ottenuto al latte bollito, mescolare bene e filtrarlo con un colino. Preparare il caramello facendo cuocere in un tegamino lo zucchero semolato che deve essere mescolato con una spatola di legno. Quando comincia ad inscurirsi, bagnarlo con un po' di acqua fredda, mescolare, poi spegnere il fuoco continuando a mescolare. Dopo aver messo in uno stampo vuoto alcuni cucchiai di caramello, versarvi sopra la crema preparata precedentemente. Cuocere a bagnomaria il crème caramel per 45 minuti circa, lasciarlo raffreddare, quindi servirlo.


CREPES (pastella)

 

500 gr. di farina

1 L di latte

5 uova


CROSTATA

 

 

Ingredienti:

4 tuorli,

120 gr. burro,

150 gr. zucchero,

250 gr. farina,

100 gr. fecola di patate,

1 bicchierino di liquore,

1 bustina di lievito,

1 bustina di vaniglia.

Procedimento:

Mescolare burro e zucchero aggiungere farina, fecola, lievito, vaniglia e tutti gli altri ingredienti.



CROSTATA DI LIMOME LAILA

 

 

 


IMPASTO:

 

 

2 uova

250 gr. di farina

150 gr.di margarina

150 gr. di zucchero

1 limone grattuggiato

1 bustina di lievito per dolci

 

CREMA:

 

1 uovo

½ litro d'acqua il succo di due limoni

1 limone grattuggiato

50 gr. di fecola

200 gr. di zucchero


 

Il tutto in forno a 180° per 35 minuti.



CROSTATINE DI MELE E MANDORLE

 

 

INGREDIENTI per 12 persone :

Per fare la frolla:

 

500 gr di farina

300 gr di burro

200 gr di zucchero

4 tuorli

la scorza di un limone

1 stecca di vaniglia

 

per fare il ripieno:

 

600 gr di mele

230 gr di zucchero

100 gr di mandorle tritate

65 gr di farina

3 uova

2 cucchiai di marmellata (lamponi o albicocca)

il succo di un limone

cannella

 

per la decorazione:

zucchero a velo cannella.

 

 

PREPARAZIONE:

 Preparare un panetto di pasta frolla lavorando rapidamente tutti gli ingredienti.avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

 

In una pentola, far cuocere le mele tagliate a pezzetti con circa 180 ml di acqua, il succo di limone, la cannella e 90 gr di zucchero. Una volta cotte (circa un quarto d’ora), scolarle dal liquido in eccesso e frullarle fino a ottenere una purea omogenea. Lasciare raffreddare.

 

Separere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve. Lavorere il resto dello zucchero con i tuorli. Poi aggiungere le mandorle, la farina e la purea di mele. Quando il composto è sufficientemente morbido. Incorporare lentamente gli albumi montati, mescolando dall’alto verso il basso.

 

Stendere la pasta frolla fino a ottenere un’altezza di 3 o 4 mm, ritagliate dei cerchi di dimensioni sufficienti a foderare gli stampini da crostata dal diametro di circa 10 cm.  Velare il fondo con la marmellata e riempire con la farcitura fino al bordo di frolla. Livellare e guarnire con strisce di pasta avanzata.

 

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Servire, una volta raffreddate. Con una splverata di zucchero a velo e cannella.


DELIZIA DI PAVESINI E MASCARPONE



Casella di testo:

Ingredienti per 6 persone:

300 g. di Pavesini; 300 g. di mascarpone; 3 tuorli;

100 g. di zucchero, 6/8 dosi di caffè amaro;

1 bicchierino di liquore o piacere {brandy o Aurum}

1 cucchiaio di cacao amaro

 

 

Preparazione:

Lavorare o Lungo i tuorli con lo zucchero, unire il  mascarpone e il liquore mescolando continuamente. Formare uno strato sottile con la crema preparata, in una pirofila; immergere rapidamente i Pavesini nel caffè ed adagiarne uno strato, allineati, sulla crema; versarvi sopra un altro strato di crema e quindi uno di Pavesini proseguendo così fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di crema. Spolverizzare la superficie con il cacao amaro e tenere in frigo per almeno due ore prima di servire. Decorare a piacere con Pavesini spolverizzati di zucchero a velo.



 DOLCE ALLE NOCCIOLE

Casella di testo:Ingredienti:

Farina bianca gr. 500, 

nocciole tostate gr. 250,

albumi gr. 300, 

zucchero a velo gr. 600, 

vaniglia,

cacao Perugina gr. 40, 

Panna montata 2 decilitri.

 

Preparazione:

 

Ridurre in briciole finissime le nocciole. Montare a neve ferma gli albumi, incorporare delicatamente lo zucchero, la vaniglia, le nocciole e la farina. Imburrare uno stampo, versarvi il composto e far cuocere a forno molto moderato per circa 30 minuti. Indi sformare e rivestire il dolce di un impasto di panna montata, nocciole passate e cacao. A piacere aggiungere altre nocciole triturate grossolanamente sul bordo esterno.

DOLCE AMORE


Procedere in ordine a farlo:
gr. 200 di zucchero, gr. 200 di burro, mescolare e aggiungere

2 uova intere, 2 tuorli mescolare con gr. 150 di amaretti tritati in precedenza, gr. 200 di cioccolata dura tagliata a pezzi e mescolare di nuovo, 15 savoiardi tagliati a metà da mettere a strati confetti colorati da coprire, liquore rosso per inzuppare i savoiardi


DOLCE ANNA

 

Casella di testo:Ingredienti:

Zucchero gr. 125 

burro gr. 75 

cacao in polvere gr. 75

nocciole tostate e tritate gr. 50 

1 uovo intero e 1 tuorlo

1 cucchiaio di Rum 

1 cucchiaino di caffè in polvere.

 

Sbattere il tuorlo, l'uovo intero e lo zucchero per circa 15 minuti. Mescolando, aggiungere il burro, il cacao in polvere, le nocciole tritate, il Rum e il cucchiaino di caffè.

Foderare uno stampo con carta argentata e versarvi il composto. Lasciare in frigo per alcune ore.


DOLCE A FREDDO

Savoiardi sul fondo inzuppati, 2 etti di zucchero a velo,

2 etti burro o margarina, 4 uova intere mescolate assieme, 

2,5 etti  di amaretti tritati 1,5 etti di  cioccolato a pezzi,

1,5 etti di mandorle 1 bicchiere piccolo di  sassolino o altro.

DOLCE CON UOVA SODE

Ingredienti:

 

6 tuorli d' uovo cotto,

100 gr. di zucchero,

100 gr. di burro,

Biscotti secchi,

1 scatola di cacao,

Liquore da aggiungere all' impasto se duro.


DOLCE DI UOVA SODE

 

Ingredienti: 

5 cucchiai di Zucchero  

gr. 100 di cacao zuccherato  

gr. 100 di burro  

5 tuorli d' uova sode 

1 bicchierino di Rum

1 bustina di vaniglia

 

Prima amalgamare bene i tuorli passati al setaccio con lo zucchero. Aggiungere il burro e mescolare bene, per ultimo il liquore.

Dividere l'impasto in due parti e in una di queste aggiungere il cacao.

Foderare uno stampo di savoiardi imbevuti di liquore e versare prima lo strato di impasto chiaro poi l'altro con il cacao.

 

Lasciare in frigo per alcune ore.

DOLCE DI VENERE



gr. 500 di fecola
gr. 400 di zucchero
gr. 200 di burro     
4 cucchiai di farina
2 cucchiai di latte 4 uova
1 bustina di lievito mescolate tutto tempo di cottura 40 minuti.



DOLCETTI AL COCCO

Ingredienti:

 

15 o 20 amaretti

gr. 80 di cacao amaro

100 gr. di burro

gr. 300 di farina di cocco

gr. 200 di zucchero

gr. 200 di ricotta

un p˜ di liquore misto dolci

Preparazione:

 

Tritare gli amaretti sciogliere il burro e unire tutti gli alti ingredienti. Amalgamare bene gli ingredienti e tenere un po di cocco in cui avvolgere i dolcetti dopo aver dato loro una forma tondeggiante a tutte le palline

Deporle in frigo per 2 ore.


      

  

 


 

 


FAVETTE O SASSOLINI FRITTI


Casella di testo:Che cosa occorre:

100 gr. di zucchero,

80 gr. di farina

25 gr. di burro,

1 bicchierino di rum,

sale, olio, fecola e zucchero a velo.

 

Preparazione: preparate la pasta a fontana e metteteci i vari ingredienti, ammorbidendo il burro; lavorate finché ottenete una pasta morbida, per renderla più consistente aggiungete un po' di fecola oppure se è troppo densa aggiungete un po' di acqua calda. Lasciate riposare la pasta per 10 minuti e stendetela in un rotolino alto circa un centimetro poi tagliatelo a dadini di circa cm. 2. Fate friggere i dadini, un po' alla volta, in olio o strutto bollente. Sgocciolateli su tovagliolini di carta e spolverizzateli di zucchero a velo.



FINTE UOVA ALLA PANNA

 


Ingredienti:

1 scatola di pesche sciroppate,

1 cucchiaio di cioccolato a scagliette,

180 gr. di zucchero a velo,

160 gr. di farina,

4 uova,

1 bustina di vaniglia,

1 noce di burro,

1 bicchierino di "Salado Averna",

1/4 di panna.


 

Procedimento:

 

In una terrina sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero, a parte montare gli albumi  e unirli delicatamente ai tuorli aggiungendo poi lavaniglia e la farina a pioggia.

Ungere con il burro una capace tortiera, versarvi il composto e dopo averlo livellato in superfice deporlo in forno già caldo a 180°C per 40 minuti circa.

Sfornate il dolce bagnatelo con il liquore e disponete le mezze pesche sciroppate con la panna montata in modo che l' effetto sia quello delle uova al tegame, cospargete il tutto con le scagliette di cioccolato e lasciate in frigorifero per almeno 45 minuti.


FRITTELLINE DOLCI


Ingredienti:

2 bicchieri di latte
2 uova

farina fino a che la pasta diventa densa
3 cucchiai di zucchero
1 limone
1bustina di lievito


 


GONFIETTI


gr. 500 di farina, 2 uova, 4 patate, Bicarbonato.

Lasciare lievitare, poi friggere



INTRIGONI


Ingredienti:

gr. 300 di farina
2 cucchiai di olio
2 cucchiai di zucchero
2 uova meno un chiaro e un pò di latte


INTRIGONI 2

Ingredienti:

gr. 500 di farina,

gr. 40 di burro,

1 bicchiere di vino bianco,

3 tuorli d'uovo,

2 cucchiai di zucchero,

olio, sale, zucchero a velo.


Esecuzione: disporre la farina a fontana ed al centro porre il burro, i rossi d'uovo, lo zucchero, sale, un bicchiere di vino bianco secco.

Impastare bene il tutto, far riposare la pasta in una terrina coperta. Dopo circa un' ora toglierla estenderla in sfoglia sottile e con la rotellina apposita ritagliare strisce della lunghezza di 20 centimetri e della larghezza di un dito.

Annodare con delicatezza le strisce dando la forma di un nastro lento. Tuffarle in abbondante olio bollente. Quando saranno dorate sgocciolarle su carta assorbente, sistemarle in un piatto di servizio spolverizzando con zucchero a velo.



LINGUE DI GATTO

 


100 Gr. burro

100 Gr. farina 00

1 Albume

Tasca sac a posce

carta da forno

 

Unire gli ingredienti e metterli nel sac a posce, stendere come dei piccoli biscotti sulla carta da forno poi mettere in forno già caldo a 160° per 5 min.



MANDORLATA


Ingredienti:

gr. 200 di fecola
gr. 150 di zucchero
gr. 100 di mandorle dolci
3 uova
mezzo bicchiere di olio d'oliva


Procedimento:

Lavorate bene i tre tuorli con i 150 gr. di zucchero, a parte
montate a neve i tre bianchi dopo avere unito il tutto aggiungere
la fecola mescolate ancora poi unite l'olio, le mandorle tritate
una bustina di lievito e cuocete per trenta minuti circa a fuoco
moderato.



MATTONELLA DEL GOLOSO

 

Casella di testo:Ingredienti per 6 persone:

250 gr. di biscotti C' è del tenero pavesi

all' amaretto,

150 gr. di zucchero a velo;

3 albumi;

1 bicchierino di rum o cognac

 

Preparazione:

Lavorare il burro con lo zucchero a velo e i Biscotti all' amaretto sbriciolati, unire gli albumi montati a neve Foderare uno stampo do plum-cake con i Pavesini versarvi metà del composto preparato adagiandovi sopra un doppio strato di Pavesini spennellati leggermente di rum, versarvi sopra il composto rimasto e chiudere con uno strato di Pavesini.

Tenere in frigo fino al momento di servire.

Capovolgere la mattonella sul piatto di portata e spennellare i Pavesini con il liquore rimasto. Spolverizzare a piacere con cacao amaro.

 

MARMOR DOLCE

gr. 150 di burro
gr. 200 di zucchero
gr. 200 di farina
gr. 100 di cacao
3 uova
1 bustina di lievito

Dividere 1' impasto in 2 parti e in una aggiungere
il cacao cuocere per un' ora circa

PAN DI SPAGNA

 

150 gr. di fecola di patate  

150 gr. di farina fiore  

200 gr  di zucchero  

8 uova.

 

Lavorate gli 8 tuorli con  gr. 200 di zucchero per almeno 15 minuti. A parte montate a neve gli 8 albumi uniteli al composto e lentamente aggiungete gr. 150 di fecola di patate,  gr 50 di farina fiore ed il contenuto di una busta di preparato pane degli angeli. Amalgamate bene il tutto versate la pasta in uno stampo unto di burro e spolverato di farina. Cuocere a forno moderato per 30-35 minuti circa, senza disturbare la cottura


PANE DEGLI ANGELI

gr. 100 di burro
gr. 200 di zucchero
gr. 250 di fecola
3 uova mescolare bene il burro e lo zucchero aggiungere le uova intere e mescolare per 5 minuti, aggiungere la fecola e per ultimo il preparato pane degli angeli.




PASTA FROLLA PATTY

 

250 gr. Farina

110 gr. Zucchero

50 gr. Ricotta

70 gr. Burro

1 uovo intero

1 Tuorlo

1Bustina di vanillina

1 cucchiaino di lievito


PATTONA (patouna ed castagni)

ricetta di Giacoma

 Ingredienti: (per una teglia molto grande)

1,7  litri di latte parzialmente scremato,

500 gr. di farina di castagne,

300 gr. di zucchero semolato,

1 scorza di limone,

2 cucchiai di olio di semi di girasole nell'impasto,
2 cucchiai di olio di semi di girasole per ungere la teglia,

una pizzico di sale.

Esecuzione:

Si inizia la sera prima unendo farina zucchero e latte e si lascia riposare.
Il pomeriggio seguente si aggiunge la scorza di limone il sale e l'olio di girasole e si rimescola bene.
prendete una teglia bella larga e ungetela con l'olio.
preriscaldate il forno a 180° C e cuocete per almeno 1h e 15m.



PATTONA CIOC (patouna ed castagni)
ricetta di Anna

 Ingredienti: (per una teglia molto grande)

2  litri di latte parzialmente scremato,

500 gr. di farina di castagne,

200 gr. di zucchero semolato,

50 gr. di cacao,

2 cucchiai di olio di semi di girasole nell'impasto,
2 cucchiai di olio di semi di girasole per ungere la teglia,

Esecuzione:

Si inizia la sera prima unendo farina zucchero e latte e si lascia riposare.
Il pomeriggio seguente si aggiunge  il cacao  e l'olio di girasole e si rimescola bene.
prendete una teglia bella larga e ungetela con l'olio.
non preriscaldate il forno impostare a 200° C e cuocete per almeno un ora e poi a 170° C per un'altra ora .



PESCHE

 

Ingredienti:

gr. 500 di farina

gr. 100 di burro

gr. 150 di zucchero

gr. l5 di ammoniaca

2 uova



SALAME AL CIOCCOLATO

 


Casella di testo:Ingredienti:

 4 tuorli di uova,

8 cucchiai di zucchero,

250 gr. di burro o margarina,

250 gr. di biscotti secchi,

150 gr. di cioccolato in polvere,

2 cucchiai di rum a piacere.


 

Preparazione:

In una terrina sbattere per 15 minuti i tuorli d' uova con lo zucchero, poi unirvi il burro, i biscotti sbriciolati il cioccolato e il rum. Mescolare bene il composto mettere in una stagnola in frigo per qualche ora.



SARLOT


Ingredienti:

gr. 250 di farina
gr. 100 di burro
gr. l00 di zucchero
1 cucchiaio di olio cuocere le mele tagliate a fettine con zucchero, cannella e garofanina foderate lo stampo di pasta frolla.


SEMIFREDDO DI RICOTTA

Casella di testo:Ingredienti: (dose per 4 persone)

 

Ricotta gr. 500, 

zucchero gr. 150, 

cacao Perugina gr. 50,

2 tazzine di caffè ristretto, 

20 biscotti secchi,

panna per decorazioni.

Preparazione:

Passare a setaccio la ricotta, aggiungere il cacao e lo zucchero mescolati insieme, incorporarvi il caffè ristretto ben freddo

( 1 tazzina ).  Amalgamare bene.

In coppette individuali disporre ai bordi dei biscotti secchi bagnati alla base con caffè.

Versare il composto di ricotta, decorare con panna montata e lasciare raffreddare bene in frigo prima di servire


 

SOUFFLÉ' AL CACAO

 

Casella di testo:Ingredienti: (dose per 4-6 persone )

 

farina bianca gr. 70, 

burro gr. 50 

latte intero 0,5 l

cacao Perugina gr. 35,
zucchero a velo gr. 175,
uova 3.

 

Procedimento:

 

Preparare a caldo una besciamella densa con farina, burro e latte, unirvi il cacao Perugina e lo zucchero. Far raffreddare e poi unire, mescolando delicatamente, 3 tuorli d' uovo e 3 bianchi d' uovo ben montati a neve. Porre l' impasto in una pirofila, precedentemente imburrata e spolverizzata di zucchero a velo, e far cuocere in forno a calore moderato per circa 25 minuti.

 

SPONGATA

 

PER FARE L'INTERNO:
1 kg. di miele
gr. 250 noci tritate
gr. 250 pane grattugiato
gr. 100 mandorle tritate
gr. 100 cedro tritato
gr. 100 pinoli
gr. 100 uva passita
gr. 4 cannella regina
1 noce moscata se l'impasto è duro si aggiunge del liquore.

PER FARE LA PASTA FROLLA:


kg. 1 di farina bianca
gr. 400 di burro fresco

gr. 300 di zucchero
1 tuorlo d' uovo

Impastare col vino bianco
gr. 500 zucchero a velo da mettere sopra appena tolta dal forno.


STRUDEL DI MELE

Ingredienti:

gr. 250 di farina,

Kg. 1 di mele,

uovo,

sale,

zucchero,

gr. 50 di burro,

pane grattugiato,

uvetta sultanina,

zucchero a velo,

marmellata,

limone.

Esecuzione: disporre a fontana la farina ed al centro porvi sale, uovo e mezzo cucchiaio di zucchero. In un tegamino a fiamma bassa far sciogliere il burro e mezzo bicchiere di acqua per far liquefare il burro. Versare il burro nella farina ed impastare con energia fino a quando la pasta sarà liscia, morbida. Sbattere l'impasto con forza per fargli acquistare elasticità; farne una palla che farete riposare in un luogo tiepido. Quindi stendere con un rullo infarinato la pasta che inumidirete con burro liquefatto ed iniziare ad allargarla, tirando la fino a quando avrà lo spessore minimo. Disporvi sopra le mele a fettine sottilissime, due cucchiai di pane grattugiato fritto nel burro, uvetta sultanina ammorbidita in acqua tiepida, la buccia grattugiata di limone, qualche cucchiaio di marmellata ed una di zucchero in polvere. Arrotolare lo strudel con delicatezza, schiacciarlo alle estremità per impedire la fuoriuscita del ripieno, metterlo in una teglia imburrata ed infomare per un'ora circa. Servire tiepido o freddo.



TARTUFI ALLA GRAPPA

 

Tempo di esecuzione: 30 minuti oltre il tempo di riposo in frigorifero.

Ingredienti per 6 persone:

250 gr. di cioccolato fondente,

1,5 dl di panna,

1 cucchiaio di zucchero,

2 cucchiai di grappa di Prosecco,

3 cucchiai di nocciole tostate tritate.

 

Preparazione:

1) Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e metterlo in una ciotola. In un tegamino far sciogliere lo zucchero con 2 cucchiai d'acqua. Aggiungervi la panna e portare di nuovo ad ebollizione. Togliere il composto dal fuoco, versarlo nella ciotola con il cioccolato e lasciarlo riposare un poco; mescolare con un cucchiaio di legno facendo sciogliere completamente il cioccolato. Lasciare raffreddare il composto, aggiungere quindi la grappa e mescolare.

2) Quando il composto comincia a rapprendersi mescolarlo ancora un poco metterlo in frigorifero e farlo raffreddare. Toglierlo dal frigorifero e, con un cucchiaio, formare delle palline delle dimensioni poco più grandi di una nocciola; appoggiarle sopra un foglio di carta vegetale e porle in frigorifero per circa un'ora.

3) Poco prima  di servire i tartufi, arrotolarli nelle nocciole tostate tritate e sistemarli in pirottini di carta.


TARTUFI AL CAFFE'


Tempo di esecuzione: 30 minuti oltre il tempo di raffreddamento.

Ingredienti per 6-8 persone:

15O gr. di cioccolato fondente;

100 gr. di cioccolato al latte;

100 gr. di panna;

25 gr. di burro;

1 cucchiaio di caffè solubile

3 cucchiai di scagliette di cioccolato.

 

Procedimento:

1) Tritare grossolanamente il cioccolato al latte e il cioccolato fondente. Mettere la panna in un tegamino, aggiungervi il caffè solubile e il burro. Portare il composto ad ebollizione; toglierlo dal fuoco, unirvi il cioccolato tritato, lasciarlo riposare per qualche minuto, quindi mescolare facendo sciogliere completamente il cioccolato.

2) Versarlo in una ciotola, porla in frigorifero e far raffreddare completamente il composto. Metterlo in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia e, premendola, distribuire il composto sopra un foglio di carta vegetale, formando tanti cilindri del diametro di 2 centimetri circa.

3) Porli in frigorifero per almeno un'ora, finchè saranno completamente solidificati. Staccare i cilindri dalla carta vegetale, dividerli in tronchetti di circa 2 cm di lunghezza e arrotondarli leggermente alle due estremità.

 

4) Conservare i tartufi al caffè in frigorifero al momento di servirli arroltolarli nelle scagliette di cioccolato e sistemarli infine in pirottini di carta.

 

TARTUFINI ALLA VANIGLIA

 

Tempo di esecuzione: 30 minuti oltre il tempo di raffreddamento.

Ingredienti per 6 persone:

250 gr. di cioccolato al latte

125 gr. di panna;

1 cucchiaio di zucchero;

1 baccello di vaniglia;

1 cucchiaio di cacao.

 

Procedimento:

1) Tritare grossolonamente il cioccolato al latte. In un tegamino portare ad ebollizione 2 cucchiai d'acqua con lo zucchero, aggiungere la panna, il baccello di vaniglia e portare di nuovo ad ebollizione. Togliere dal fuoco, eliminare il baccello di vaniglia, unire il cioccolato tritato e far riposare per qualche minuto mescolare quindi con un cucchiaio di legno, facendo sciogliere completamente il cioccolato; lasciarlo raffreddare.

2) Quando il composto comincerà a rapprendere, mescolarlo ancora un poco e porlo in frigorifero finchè sarà completamente solidificato.

3) Riprendere il composto di cioccolato e, con un cucchiaino, dividerlo in tanti mucchietti delle dimensioni poco più grandi di una nacciola; adagiarli sopra un foglio di carta vegetale e porli in frigorifero per una ora circa.

4)Arrotolarli rapidamente ottenendo tante palline e conservarle in frigorifero. Poco prima di servire i tartufini alla vaniglia, arrotolarli nel cacao e sistemarli in pirottini di carta.

 

 




TORTA ALLO YOGURT

 

Ingredienti:

1 Scodellina di yogurt 

3 scodelline di farina 

2 scodelline di zucchero 

3 uova intere 

mezza scodellina di olio 

1 limone grattugiato

1 dose di lievito.

 

Preparazione:

Montare uova e zucchero, aggiungere farina , yogurt e tutti gli altri ingredienti. Infornare per 40 minuti a 180°.



TORTA AL CEDRO

 

Ingredienti:

gr. l00 di cedro 

gr. 400 di amaretti 

gr. 400 di zucchero 

2 uova e un pò di liquore



TORTA AL CIOCCOLATO GRATTUGIATO


gr. 300 di farina
gr. 150 di zucchero
gr. 100 di burro
gr. 100 di cioccolato
3 uova un pizzico di sale
1 busta di lievito
1 bicchiere di latte
Sbattere i rossi con lo zucchero poi aggiungere il burro sciolto
il cioccolato grattugiato il latte la farina le chiare montate a neve e ultimo il lievito. Tempo di cottura 30 minuti circa.



TORTA CIOCCOLATINO

 

 

INGREDIENTI:

 

200 gr. di zucchero a velo

200 gr. di cioccolato fondente

150 gr. burro

4 uova

1 bustina di vanillina

 

Procedimento:

 

Sciogliere burro e cioccolato a bagno maria.

Impastare i tuorli con lo zucchero a velo aggiungendo burro e cioccolato sciolti.

Aggiungere gli albumi montati a neve con la vanillina.

Mettere la carta da forno nello stampo e versare il tutto.

Cuocere nel forno a 180° per 25 min.

Gli ultimi minuti abbassare il forno a 150°



TORTA CON MARMELLATA

 

350 gr. di farina  

180 gr. di burro 

150 gr. di zucchero 

3 rossi d'uovo  

2 cucchiaiate di latte.

 

Amalgamate un po' in fretta la farina, il burro, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone od arancio, i rossi d'uovo, 2 cucchiaiate di latte ed in ultimo il contenuto di una bustina di preparato Pane degli Angeli. Disponete la pasta in un tegame precedentemente unto di burro e cospargetela a vostro piacimento con marmellata. Con strisce della medesima pasta che terrete da parte, formate una griglia. Ponete in forno moderato e fate cuocere per 40 minuti circa.


TORTA DI AMARETTI

Ingredienti:

200 gr. burro,

200 gr. zucchero,

300 gr. di farina,

150 gr. di fecola,

4 uova (montare a neve gli albumi),

1 busta di lievito,

200 gr. di amaretti.



TORTA  DI CIOCCOLATO A FREDDO


8 etti biscotti secchi tritati finemente
2 etti di cioccolato
4 etti di zucchero
4 etti di burro
2 etti di mandorle pelate e tagliate,

3 bicchierini di liquore a piacimento,

si mescola bene tutto si lascia a riposo possibilmente in
frigo ed è pronta da servire.


TORTA DI CIOCCOLATO E MANDORLE

 


gr. 300 di mandorle
gr. 300 di zucchero
gr. 50 di cioccolato in polvere
3 bianchi d'uovo montati a neve si tostano le mandorle poi si
pestano con una bottiglia e si uniscono agli altri ingredienti

SI FA LA PASTA FROLLA:

gr. 350 farina
gr. 25 dl burro
gr. 125 di zucchero
2 uova e una busta di lievito



TORTA DI CREMA E AMARETTI

 

PASTA FROLLA:

400 gr. di farina,

200 gr. di zucchero,

150 gr. di burro,

2 tuorli + 1 uovo intero,

200 gr. di amaretti tritati

       + altri interi.

 

CREMA:

3 bicchieri di latte,

3 cucchiai di farina,

3 turli,

5 cucchiai di zucchero,

1 noce di burro

 

Preparazione:

Cuocere la crema pasticcera stendere la pasta frollla sulla teglia con i bordi alti mettere sopra la crema e bagnare con il liquore. Stendere gli amaretti interi e sopra la crema. Montare a neve 5 chiari d' uovo e aggiungervi 4 cucchiai di zucchero, 100 gr. di cioccolato fondente a pezzetti e 100 gr. di mandorle tostate.

Mescolare tutto assieme e versare sopra agli amaretti.

Cuocere la torta a forno caldo per 50 minuti a 180°



TORTA DI COCCO

 

Pasta frolla:

300 gr. farina 

150 gr. burro fuso 

120 gr. zucchero 

1 cucchiaino di lievito  "pane degli angeli" 

latte tiepido quanto basta per amalgamare l'impasto.

 

Ripieno:

100 gr. farina di cocco  

100 gr. zucchero 

2 albumi montati a neve 

5 cucchiai di panna per dolci.

 

Preparazione:

Stendere in uno stampo di circa 24-26 cm. la pasta frolla (a preferenza più o meno alta)  e sopra mettere il ripieno come si fa per una crostata. Mettere in forno a 150-180 °C per 45 minuti circa.


TORTA DI FECOLA

 

Ingredienti:

10 uova

gr. 300 di fecola

gr. 400 di zucchero



TORTA DI FORMAGGIO

 

Ingredienti:

600 gr. di filadelphia

1 bicchiere di zucchero

1 bustina di vanillina

4 uova intere

350 gr. di biscotti integrali (Misura)

150 gr. di burro

1 vasetto di marmellata di ciliege.

 

Preparazione:

Montare i formaggi, unire lo zucchero le uova intere e la vanillina.

Sbriciolare i biscotti e passarli insieme ai biscotti (fuso).

Distendere sul fondo di una teglia (30 cm.) i biscotti, versarci sopra la crema ottenuta montando gli ingredienti e infornare a 180 ° per 30 minuti.

Quando la torta è fredda cospargerla di confettura di ciliege.



TORTA DI FRUTTA

 

Pasta frolla,

Marmellata

gr. 200 di zucchero

gr. 200 di mandorle
gr. 200 di burro     

gr. 200 di amaretti da mettere sopra bagnati col liquore.



TORTA DI FRUTTA 2

 

gr. 400 di farina

gr. 200 di zucchero
gr. 100 di burro a temp. ambiente

1 uovo + 1 tuorlo

scorza di limone gratugiato

1 bustina di lievito

latte q.b. per impastare assieme gli ingredienti

1 mela tagliata a pezzi

1 vasetto di marmellata senza zucchero




TORTA DI LIMONE

CREMA:

 

0,5 l. di acqua,

500 gr. di fecola,

500. gr. di burro,

250 gr. di zucchero,

1 limone grattugiato e spremuto,

1 tuorlo alla fine.

 

PASTA FROLLA:

400 gr. di farina.

140 gr. di zucchero,

3 uova,

50 gr. di burro,

1 bustina di lievito,

limone grattugiato.


PREPARAZIONE:

Preparare la crema e lasciarla raffreddare, fate due parti con l' impasto della pastafrolla una per foderare la teglia e i bordi l' altra per ricoprire il tutto dopo avervi disteso sopra la crema.

 

Cuocere a 125° a forno già caldo per 35 minuti



TORTA DI LIMONE

Ingredienti per la base:

300 gr. di farina,

200 gr. di zucchero,

1 bustina di zucchero,

870 gr. di olio,

3  bucce di limone,

1bicchierino di sassolino,

1 bicchiere di latte,

3 uova intere,

1 pizzico di sale.


 

Procedimento:

Amalgamare assieme tutti gli ingredienti  e cuocere a 180° per 1 ora . Estratta la base dal forno bucarla  per adagiarvi sopra la crema ottenuta da il succo dei 3 limoni con 100 gr. di zucchero.



TORTA DI MANDORLE

 

400 gr. di mandorle

400 gr. di zucchero

550 gr. di farina

4 uova senza albume

400 gr. di burro

1 pizzico di limone grattugiato

1 bicchiere di Rhum e latte



TORTA DI MANDORLE E RICOTTA

1» Parte

 

Ingredienti:

100 gr. di burro

150 gr. di zucchero

1 uovo

1 Bicchierino di liquore a piacere

300 gr. di farina

1 bustina paneangeli (lievito)

 

2» Parte

Ingredienti:

300 gr. di ricotta

100 gr. di zucchero

100 gr. di mandorle tritate e pelate

1 uovo

1 confezione di amaretti

TORTA DI MARS e RISO SOFFIATO

Ingredienti:

8 Mars

100 Gr di Burro

250 Gr. di Riso soffiato


Atrezzatura: Pentola capiente antiaderente di buon spessore e bastone per polenta

teglia diametro 24 Cm  e Cartaforno


Preparazione:

Spezzettare i Mars e metteteli nella pentola sul fuoco, aggiungete il burro e fate fondere il tutto, mescolando ogni tanto.

Il composto dovrà diventare liscio e cremoso e uniforme

Aggiungete il riso soffiato e mescolate il tutto velocemente perchè tenderà presto a solidificare mescolate bene aiutandovi con un bastone da polenta fino a quando il riso sarà ben rivestito e uniforme

Versate in una teglia con carta forno livellate, compattate bene e lasciate rafreddare a temperatura ambiente.


TORTA DI MELE CON AMARETTI

 

INGREDIENTI:

4 mele golden

300 gr. Di farina bianca

2 uova intere

125 gr. Di burro

150 gr. Di zucchero di canna

mezza confezione di amaretti

mezzo bicchiere di marsala secco

cannella

mezzo bicchiere di latte

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito

qualche cucchiaino di marmellate di albicocche.

 

Preparazione:

 

Fate ammorbidire il burro e, usando una forchetta. Lavoratelo con lo zucchero. Aggiungete le uova e mescolate con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto abbastanza spumoso. Unite la farina, il latte, il lievito, la vanillina, una splverata di cannella.

Aggiungete una manciata di amaretti sbriciolati e ammorbiditi nel marsala piu tre mele tagliate a cubetti.

Foderate una teglia con la carta da forno, versatevi metà composto e distribuite sulla superfice la marmellata di albicocche.

Coprite con il resto del composto e guarnite con una mela tagliata a lamelle e altri amaretti.

Spolverizzate con la cannella e cuocete in forno a 180° per 45-50 minuti.

 

TORTA DI MELE TOSCA


 

gr. 600 di farina, gr. 500 di zucchero gr. 80 di burro 5 uova solo il tuorlo (col chiaro si fa la fiocca) 1 busta di lievito da mezzo o più, 1 buccia di limone grattugiata, 4 o 5 mele grosse tagliate sottili, un po' di liquore poi si impasta tutto.



TORTA DI RICOTTA E CIOCCOLATO

 

PASTA FROLLA:

250 gr di farina,

1 uovo intero e 1 tuorlo,

100 gr. di burro,

110 gr. di zucchero

1/2 busta di lievito

1 bustina di vanillina.

 

RIPIENO:

400 gr. di ricotta,

4 tuorli,

50 gr. di burro fuso,

150 gr. di zucchero.


 

Amalgamare tutto insieme. Stendete la pasta frolla, imburrate, stendete sopra il composto di ricotta. Mettere in forno caldo a 200° per 35-40 minuti. A parte sciogliere 120 gr. di cioccolata fondente in 2-3 cucchiai di latte e con essa ricoprire la torta.



TORTA DI RICOTTA E CIOCCOLATA

 

PER LA PASTA FROLLA:

250 gr. di farina

120 gr. di burro (oppure 70 gr. di burro e 50 gr. di ricotta di pecora)

110 gr. di Zucchero

1 Uovo

1 Tuorlo

½ bustina di lievito per dolci

 

PER IL RIPIENO

600 gr. di ricotta di pecora

50 gr. di burro

200 gr. di zucchero ( o meno se volete meno dolce)

 

PER LA COPERTURA

Cuocere la torta. Quando poi è fredda sciogliere 200 gr. di cioccolato fondente a Bagno maria con un goccio di latte e coprire la torta.

Mangiare quando è fredda.



TORTA Dl PATATE

 

Cucina trentina.

Lessate 500 grammi di patate lasciando la buccia.

Appena saranno cotte sbucciatele e schiacciatele con il passapatate e mettetele in un recipiente. Versatevi due uova, un cucchiaio abbondante d'olio extravergine d'oliva sale e pepe. Mescolate e amalgamate con cura, aggiungendo un cucchiaio di farina Rendete il tutto omogeneo: L'impasto dovrà essere piuttosto denso; se necessario aggiungete ancora poca farina.

Ungete leggermente una teglia rotonda, versatevi l'impasto e livellatelo con un coltello, in modo che la torta abbia spessore omogeneo. Cuocere in forno molto caldo per 35 minuti, finchè non sarà dorata.


TORTA DI PATATE

 

Ingredienti:

l kg. di patate

15 savoiardi circa

gr. 400 di zucchero

4 rossi d'uovo

gr. 100 di cioccolato

gr. 200 di zucchero

 

Procedimento:


Pelate e passate al setaccio le patate, aggiungete zucchero e burro e  mescolate, aggiungete le uova e rimescolate tutto,tagliate a metà mettendo la cioccolata fare degli strati con i  savoiardi sotto oppure a piacimento inzupparli nel liquore a proprio gusto coprite diconfettini o panna, fatelo gelare prima di servire.


TORTA DI RISO

Ingredienti:

150 gr. di riso,

un litro di latte,

120 gr. di zucchero,

100 gr. di mandorle pelate,

8-10 mandorle amare,

100 gr. di scorza di cedro candita,

2 uova intere e 2 tuorli,

la scorza di mezzo limone,

sale,

un bicchierino di liquore Amaretto,

zucchero a velo.


Esecuzione:

Portare ad ebollizione il latte, unire il riso, lo zucchero e la scorza del limone. Lasciare cuocere a fuoco dolce il riso per 45 minuti, fino a quando, cioè, il riso abbia assorbito tutto il latte. Quando sarà cotto lasciare intiepidire e aggiungervi le mandorle e il cedro candida tritati. Mescolare bene, unire le uova e togliere la scorza del limone. Imburrare una teglia da forno, versarvi l'impasto, livellare e infomare a 180° circa per circa un'ora. Togliere dal forno e punzecchiare la superficie con uno stuzzicadenti, irrorare con il liquore. Servirla fredda con una buona spolverata di zucchero a velo.


TORTA DURA

 

500 gr. di farina,

100 gr. di strutto,

400 gr. di zucchero

2 uova

 

Cuocere a forno moderato quanto basta.


TORTA FARCITA


gr. 400 di farina
gr. 50 di burro
gr. 200 di zucchero
3 uova
4 cucchiai di latte o vino bianco
1 bustina di lievito

Montare i bianchi a neve mescolare tutto assieme.


 


TORTA SBRISOLONA




Ingredienti:

 

    200 gr. di Farina 00

    200 gr. di Farina di mais fioretto

    150 gr. di Mandorle pelate

    50 gr. di Mandorle non pelate

    200 gr. di Zucchero

    100 gr. di Burro

    100 gr. di Strutto

    1 Scorza di limone da grattugiare  

    2 Tuorli 2

    1 Baccello di vaniglia 1

 

Procedimento:

Per preparare la torta sbrisolona, versate in un frullatore le mandorle pelate e non pelate (tenetene da parte 50 g) , quindi frullatele non troppo finemente . Versate in una ciotola lo strutto e il burro (potete usare anche 100 g di burro al posto dello strutto), quindi aggiungete le mandorle tritate

 

Versate poi la farina di mais, la farina di grano  la scorza grattugiata del limone e mescolate brevemente .

 

Unite anche i semi di una bacca di vaniglia , poi 3/4 della dose di zucchero  e miscelate di nuovo a mano molto velocemente per non scaldare l'impasto

 

Per ultimi versate anche i tuorli e amalgamate velocemente il tutto a mano per incorporarli. Imburrate una tortiera di 32 cm di diametro e distribuite 2/3 dell'impasto a pioggia sulla tortiera cercando di sbriciolarlo con le mani il più possibile: l’impasto non deve assolutamente essere compattato sul fondo. Unite al restante impasto le mandorle intere tenute da parte e amalgamatele velocemente al composto.

 

Distribuite uniformemente lo zucchero rimasto e cuocete la torta sbrisolona in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti (se fono ventilato a 160° per 40 minuti circa). Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella prima di servirla. 

 

 

 

TORTA MARGHERITA

 

 

200 gr. di fecola 

200 gr. di zucchero 

6 uova.

 

Lavorate bene i e tuorli con i gr. 200 di zucchero. A parte montate a neve i 6 albumi. Unite il tutto aggiungendo lentamente i gr. 250 di Fecola ed il contenuto di una bustina di preparato Pane degli Angeli. Cuocere quindi a forno moderato per 30 minuti circa in tegame precedentemente imburrato.


TORTA MARGHERITA


gr. 200 fecola di patate
gr. 200 di zucchero
8 uova
succo di mezzo limone
1 bustina di lievito
1 bustina di zucchero vanigliato
sbattere bene i rossi d'uovo con lo zucchero poi aggiungere la fecola,  il limone, le chiare montate a neve, il lievito, passare al forno appena acceso, tempo di cottura  25 minuti.


 

 

TORTA PARADISIACA

 

200 gr. di fecola di patate  

200  gr. di zucchero 

200 gr. di burro 

2 uova intere.

 

Lavorate bene le 2 uova intere con gr. 200 di zucchero. Aggiungete gr. 200 di fecola di patate, e poi gr 200 di burro liquefatto. Quindi incorporate mezza bustina di preparato pane degli angeli. Mettete il tutto in tegame imburrato e cuocete a forno moderato per 30 minuti circa.

 


 

 

 

 

TORTA MIMOSA

 

Ingredienti per 6 persone:

Fecola gr. 250 

Burro gr. 250 

Zucchero gr. 250

2 uova 

3 tuorli d'uova 

Buccia di limone 

Zucchero a velo

 

In una terrina lavorate lungamente il burro aggiungete poco a poco lo zucchero, poi le uova ed i tuorli battuti insieme come una frittata, per ultimo la fecola e la buccia di limone grattugiata.

In una teglia di 25 cm. di diametro unta di burro e spolverizzata di fecola, versate il composto e cuocete in forno moderato per circa 45 minuti.

 

Sfornate e spolverate con zucchero a velo.

 

A seconda dei ricettari la fecola può sostituire la metà del quantitativo di farina.

 



TORTA TRE TINTE

 


PASTA FROLLA:

farina gr. 300,

tuorli n° 4.

burro gr. 125

zucchero gr. 150

lievito 1 bustina

 

PASTA SOPRA:

cioccolato in polvere gr. 70

albumi a neve n° 3

zucchero gr. 200

1 busta di vaniglia

gr. 200 di amaretti 

1 bicchierino di anice


PREPARAZIONE:

Fare la pasta frolla stenderla nella teglia e sopra fare uno strato col cacao in polvere, ricoprire con il composto della parte sopra, cuocere a 180° per 30 minuti.

 





TORTA MORBIDA AL CIOCCOLATO

 

Fare la pasta frolla come per quella di ricotta.

 

RIPIENO:

3 tuorli (i chiari montati a neve)

150 gr. di zucchero,

75 gr. di burro,

60 gr. di farina,

150 gr. di cioccolato in polvere

3 bicchieri di latte.

PREPARAZIONE:

 

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere farina e cioccolato .

Amalgamare il tutto e aggiungere il latte. Mettere sul fuoco e spegnere appena bolle. Lasciare raffreddare un poco mescolando ogni tanto per evitare che si formi la pelle. Aggiungere le chiare montate a neve  e il burro. Stendere la pasta frolla in teglia da 30 Cm. cospargere sopra l' impasto di cioccolato e mettere in forno per 40 minuti a 200°.




 

TORTA  MARSAPANO

 

10 uova

gr. 350 farina di patate

gr. 350 di zucchero

1 limone

lievito.

TORTA 5 MINUTI

gr. 400 di zucchero
gr. 400 di fecola
gr. 200 di farina bianca
4 uova,

burro

polvere di lievito vanigliato
1 bicchierino di liquore.

Si mescola il tutto assieme
al burro fino a quando possa essere sufficiente.

 

 

 


 

TORTINE DI CAROTE

 

3 uova

370 gr. di zucchero

130 gr. di mandorle pelate

450 gr. di carote

450 gr. di farina 00

150 ml. di olio di mais

150 ml di latte

1 bacca di vaniglia

1 bustina di lievito per dolci



WAFFEL

 

Casella di testo: 

INGREDIENTI :

500 gr di farina

250 gr di burro

400 gr di zucchero

5 uova

1 pizzico di cannella

1 pizzico di sale

q.b. di burro (per la cottura)

 

PREPARAZIONE:

Setacciate la farina ed aggiungete un pizzico di sale.

 

Fate fondere il burro a fuoco molto lento (o a bagno maria).

 

Sbattete lo zucchero con i tuorli fino ad otterene una crema omogenea (lo zucchero deve sciogliersi completamente).

 

Montate a neve fermissima gli albumi d'uovo, ai quali avrete aggiunto un pizzico di cannella.

 

Lavorate la farina con la crema ottenuta dai rossi d'uovo.

Aggiungete il burro e continuate a lavorare l'impasto.

Infine unite gli albumi montatai a neve e lavorate ancora l'impasto.

Alla fine otterrete un impasto abbastanza molle.

 

Splamate le piastre della cialdiera con il burro, fatela riscoldare bene e cuocete l'impasto poco alla volta, per ottenere il numero di waffel desiderato.

 

Lasciate raffreddare leggermente le cialde e servitele tiepide o fredde, da sole o con delle creme






ZEPPOLE DI TERESA

 

Ingredienti:( per 20/30 )

5 patate di media grandezza

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di zucchero

2 bicchieri di zucchero

gr. 125 di margarina

3 uova

una grattata di limone o una bustina di vanillina

2 cubetti di lievito di birra

1 Kg. di farina di grano tenero

 

Impastare tutto in una ciotola per ultimo aggiungete la farina,

stendere i dolci su un panno e coprirli lasciarli lievitare per più di un' ora, friggere con Friol.



ZUPPA INGLESE

Ingredienti:

400 gr. di pan di spagna o di savoiardi,

4 tuorli d'uovo,

4 cucchiai di zucchero,

2 cucchiai di farina,

1/2 litro di latte,

la scorza di mezzo limone,

4 cucchiai di cacao amaro,

alchermes q.b.,

rhum q.b.

 

Esecuzione:

preparare una normale crema pasticciera mescolando i tuorli con lo zucchero e la farina. Unire poco alla volta il latte caldo aromatizzato con la scorza di limone. Mettere sul fuoco e mescolare continuamente per qualche minuto. Preparare quindi la crema al cioccolato con gli stessi ingredienti utilizzati per la crema con in più il cacao in polvere amaro aggiunto inizialmente allo zucchero. Sistemare poi in un piatto da dolci un primo strato di pan di spagna tagliato a fette (o i savoiardi) bagnato con dell'alchermes. Su questo mettere uno strato di crema gialla, poi di nuovo pan di spagna bagnato questa volta con del rhum, poi la crema al cioccolato e così via fino all'esaurimento degli ingredienti. Decorare la superficie secondo il proprio gusto e lasciare raffreddare per mezza giornata prima di servire.