I LIQUORI




LIQUORE AL BASILICO

Ingredienti:

 

44 Foglie di basilico fresco

500 gr di zucchero

1\2 litro d'acqua

1 litro d'alcol 95°

 

Lasciare le foglie in infusione nell'alcol per almeno 48 ore

Far bollire l'acqua con lo zucchero e unirlo alle foglie in infusione

Filtrare quando freddo.

LIMONCINO

Ingredienti:

 

1/2 litro di alcol a 90°,

1/2 Kg. di zucchero,

1/2 litro d'acqua,

5 bucce di limoni al naturale,

10 foglie di limoni.

 

Procedimento:

 

Fare bollire l'acqua e lo zucchero e lasciarli raffreddare.

Mettere tutto in vaso con le foglie, le bucce e l'alcol.

Lasciare riposare per 30 giorni e filtrare.

 

NOCINO

 

Ingredienti:

100 noci  raccolte per San Giovanni

4 litri d'alcol 95°,

2 stecche di cannella,

10 gr. di chiodi di garofano,

(2.6 kg. di zucchero)


 

Preparazione:

Tagliare le noci e metterle in una piccola damigiana assieme agli altri ingredienti tranne lo zucchero. Sistemare la damigiana al Sole per 40 giorni.

Dopo 40 giorni aggiungere lo zucchero mescolare bene  lasciare al sole per altri 8 giorni rimescolandolo ogni giorno. Filtrare con garze e imbottigliare.

 FARE INVECCHIARE PER ALMENO 2 ANNI.


Nocino dI 2°

Ingredienti:

 

Gli stessi del precedente ma invece di buttare le noci che hanno già macerato per 40 giorni una volta filtrato il primo nocino aggiungete nella damigiana

2 litri di alcol 95°

3 litri di marsala

1.2 kg di zucchero

30 gr di caffè in polvere

e fate macerare ancora per altri 30 giorni.

Otterrete un nocino più leggero e speziato